Sunday, October 17, 2010

Dimanche/søndag 17.10.2010

Les jours se suivent et ne se ressemblent pas.
Très beau temps aujourd’hui, au moins jusqu’à la fin de l’après-midi.
Nous partons à 10 h 30 pour faire une promenade. Nous marchons en ville, dans des quartiers que nous ne connaissons pas. Beaux jardins, je fais des photos de fleurs. La ville a un centre ancien, et des quartiers à la périphérie beaucoup plus récents. Nous passons devant l’école secondaire où ma prof de portugais enseigne. Belle école moderne. Puis nous redescendons vers la mer pour nous baigner. La deuxième baignade est fermée. Elle est faite de telle sorte que lorsqu’elle est fermée elle est inaccessible. La seule entrée est bien verrouillée.
Nous revenons donc vers « notre » baignade. Le vent souffle et il y a des vagues même dans le bassin. Le maitre-nageur est là et les vestiaires ouverts. Mais nous ne les utilisons pas. Nous avons la même technique que les locaux: nous nous changeons à l’aide d’une grande serviette. Amusant de se baigner dans les vagues. Elles ne roulent pas comme sur une plage, elles montent et descendent. Mais pour remonter, c’est plus facile de remonter par l'échelle que par l’escalier où les vagues sont plus fortes. Douche froide dehors, c’est bien ça rince le maillot de bain en même temps.  Bain de soleil … Je sais, on est des veinards !

Søndag 17. oktober

Været skifter fort her. I går var det regn hele dagen, i dag er det veldig fint vær.
Vi starter kl 10.30 for å gå en tur. Vi går i byen, i områder som vi ikke kjenner. Byen har et gammelt senter og nye områder. Flotte hager, jeg tar bilder av blomster. Vi går forbi den videregående skole hvor min portugisik lærer underviser. Moderne fin skole. Så går vi ned til sjøen igjen for å bade. Badeplassen nr 2 er stengt og den er bygd slik at når den er stengt er det umulig å bruke den. Det er bare en inngang og den er låst. Vi går tilbake til ”vår” badeplass. Det blåser godt og det er bølger selv i bassenget. Badevakten er her og bytterommene er åpne. Men vi bruker dem ikke. Vi har samme teknikk som lokale folk: vi bytter klær med hjelp av et stort håndkle. Gøy å svømme i bølgene. De ruller ikke som på en strand men går opp og ned. Men for å komme opp igjen er det lettere med stigen enn med trappen hvor bølgene er større. Kald dusj ute, det er bra, det renser badedrakten samtidig. Så soler vi os … Jeg vet at vi er heldiggriser!



Poinsettia
Julesstjerne


Arbre fleuri
Blomster på et tre


Buisson fleuri
Blomster på en busk


Anémones d'automne
Høstanemoner


Vagues dans le bassin
Bølger i bassenget


Jeannette


Vagues sur l'escalier
Bølger på trappen


Trottoir du dimanche
Søndag fortau







No comments:

Post a Comment