Saturday, October 23, 2010

Samedi/lørdag 23.10.2010

On dort jusqu’à 9 h!
Petit-déjeuner avec un couple d’Américains, Mary et Dan, retraités, que nous avons rencontré dans l’hôtel. Elle d’origine portugaise (des Azores) des deux cotés et lui d’origine norvégienne des deux cotés.
Puis nous partons à pied pour monter sur une montagne de 145 m, Monte da Guía. Cette « montagne » sépare le vieux port, Porto Pim et le nouveau port d’Horta. Malheureusement on ne peut pas aller jusqu’en haut, c’est un terrain militaire fermé au public. Belle vue. On voit bien l’observatoire de météorologie où nous allons aller cet après-midi (plus d’explication plus loin). On monte par la route et pour redescendre on prend un raidillon … très raide. En bas on se baigne et on prend un bain de soleil sur la plage de Pim. Puis déjeuner léger à un petit café, sur la terrasse, pour 5 € pour deux! Quand on revient à l’hôtel on voit un beau voilier rentrer dans le port, le Roald Amundsen qui, comme son nom ne l’indique pas, est allemand.
On repart car Jens a rendez-vous à l’observatoire de météorologie à 14 h. Cet observatoire abrite aussi une station d’enregistrement sismique. Ils ont de vieux sismomètres qui intéressent Jens. La dame qui nous accueille nous montre les bandes d’enregistrement de l’éruption de 1957 qui avait fait beaucoup de dégats ici. Mais les gens ont eu le temps de se sauver. Nous montons en haut de la tour de l’observatoire. Belle vue. On redescend en ville, petit tour sur le port. On voit un 420 (pour ceux trop jeunes pour le savoir, c’est le bateau que nous avions Catherine et moi). On va voir le Roald Admundsen. Une des filles du bord est déjà à l’œuvre pour faire une peinture sur le quai.
Nous allons diner et cette fois c’est très bon. Après un bon diner et une bonne bouteille de vin, je suis presque prête à envisager de traverser l’Atlantique. J’aimerais tellement arriver sur Maja à Horta et peindre une peinture sur le quai! 

Lørdag 24. oktober

Vi sover til kl 9.00!
Vi spiser frokost sammen med et amerikansk ektepar som vi traff i går. De heter Mary og Dan og er pensjonert også. Hennes besteforeldre var fra Azorerne og hans var fra Norge.
Vi går for å ”klatre” på et fjell, Monte da Guía, 145 m. Dette fjellet deler byen i to. På en side er den gamle havn, Porto Pim, og på andre side er den nye havn. Vi kan ikke nå toppen fordi det er militær område. Men vi får en god utsikt likevel. Spesielt ser vi godt det meteorologisk observatoriet som vi skal besøke om ettermiddagen (mer info om det senere). Vi bruker bilveien for å gå opp men finner en liten sti for å gå ned. Den er veldig, veldig bratt.  Nede igjen soler vi oss og bader på stranden Pim. Vi spiser en liten lunsj på terassen til en liten kaffe for 5 € for to! Når vi kommer tilbake til hotelet ser vi en flott seilbåt som ankommer. Den heter Roald Admundsen og er … tysk.
Vi går igjen denne gangen for å besøker det meteorologiske observatoriet. I tillegg til meteorologi har det en senter for å registrere de seismiske bevegelser. De har gamle instrumenter som Jens er interessert i. Damen som tar oss imot viser oss de gamle seismogrammer hvor de hadde registrert en volkanisk utbrud i 1957 som ødelage mange bygninger. Heldigvis fikk folk tid til å rømme. Vi går opp på tårnet. Flott utsikt. Vi går ned igjen til byen, liten tur på havnen. Vi ser en 420. For de som er for unge til å vite det, det var båten som vi seilte da vi var unge. Catherine og jeg. Vi ser seilbåten Roald Amundsen. En jente fra mannskapet er allerede i gang for å male en maleri på kaien.
Vi går for å spise middag og denne gangen er den veldig god. Etter en god middag og en god flaske vin, er jeg nesten klar til å begynne å tenke å seile over Atlanteren. Jeg ville så gjerne ankomme Horta med Maja og male en maleri på kaien!


Vue depuis Monte da Guía
Utsikt fra Monte da Guía


Le raidillon pour descendre
Den brate stien for å gå ned


L'observatoire de météo
Det meteorologiske observatoriet


Le café où nous mangeons le lunch
Kaffeen hvor vi spiser lunsj


Des petits poissons
Små fisk


Roald Amundsen


Un vieux sismomètre
Et gammelt seismometer


Le port d'Horta et Pico
Horta havn og Pico


420


Une fille du Roald Amundsen peint sa peinture
En jente fra Roald Amundsen maler sitt maleri


Trottoir Horta
Fortau Horta

No comments:

Post a Comment